RSE

¿Te molestan con llamadas? 113 empresas violaron la ley de datos personales desde 2012

Bancos, hoteles e incluso hospitales y escuelas están entre las instituciones que hicieron mal uso de los datos de la gente en México y fueron sancionadas en el periodo de 2012 a 2016, de acuerdo con el INAI.

Tienes una cuenta en un banco, pero recibes llamadas de otro para ofrecer servicios. Si te preguntas cómo consiguieron tus datos, hay una explicación: la institución financiera con la que hiciste un trámite no cuidó tu información. Eso constituye una violación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y, por tanto, puedes denunciar.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) –encargado de recibir las denuncias y llevar los procesos–de 2012 a 2016, hubo 113 empresas que hicieron mal uso de los datos de usuarios y fueron sancionadas.

Aunque las instituciones financieras son las que más incurren en violaciones a la ley, también lo hicieron escuelas, hospitales, hoteles, tiendas departamentales, entre otras, exponiendo datos personales sin el permiso de los usuarios.

Esto derivó en multas que suman 275 millones 533 mil pesos impuestas a diversas empresas en los últimos cuatro años; sin embargo sus nombres no pueden difundirse porque aún están impugnando la resolución en tribunales y, por tanto, los procedimientos aún siguen en curso, explicó en entrevista el comisionado del INAI, Francisco Javier Acuña.

Aunque los usuarios proporcionan sus datos de forma voluntaria, las empresas están obligadas a usar esa información sólo para lo que fue recabada.

Sin embargo existen prácticas “indebidas” como la venta de cartera vencida de bancos y el tráfico de bases de datos en el mercado negro, explica el comisionado Acuña, por eso es que los datos pueden terminar en manos de gestores de cobranza u otros bancos.

Cuando los usuarios proporcionan sus datos, tiene derecho a cuestionar a las empresas y saber quién será el responsable de guardarlos, cómo los protegerán, quién o quienes tendrán acceso a ellos y cuánto tiempo los tendrán.

Hasta el momento, sólo las instituciones privadas son sujetos obligados para cuidar los datos personales, pero el Legislativo aprobó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en diciembre pasado y en los próximos el presidente Enrique Peña Nieto la promulgará en el Diario Oficial de la Federación.

Esto, dijo el comisionado Acuña, significa que todas las instituciones del gobierno estarán obligadas a cumplir los parámetros de cuidado de la información que recaba sobre los ciudadanos y el INAI estará facultado para investigar los casos en los que se incumpla.

¿A qué tienes derecho?

Los datos personales son nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, historial clínico, datos biométricos o cualquier otra información que pueda identificarte. Las empresas con las que tienes alguna relación pueden recabar tus datos, pero están obligadas a tener un “aviso de privacidad”.

Se trata de un documento que la empresa está obligada a poner a tu disposición por cualquier vía (impresa, sonora, digital, etc.) y contiene la explicación para hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, conocidos como derechos ARCOsobre tu información.

Además, la empresa deberá consultarte si autorizas que se transfiera tu información a terceros y deberá notificarte de cualquier cambio que realice al aviso de privacidad y pedir tu consentimiento para el nuevo uso que quiera dar a tus datos.

Como usuario tienes derecho a ejercer los derechos ARCO, establecidos en la Ley de Protección. El derecho al acceso se refiere a que puedes pedir a la empresa la información que tiene sobre ti y no puede negarla, por ejemplo, un historial médico o crediticio. Otro derecho es la rectificación de datos en caso de existir alguna información inexacta o incorrecta.

También puedes cancelar su uso cuando resulten prácticas inadecuadas, innecesarias o irrelevantes para la autoridad o particular que los tenga y el último derecho se llama oposición que se refiere a oponerte al uso que le están dando a tus datos aunque los hayas proporcionado voluntariamente.

Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, debes solicitarlo por escrito ante la empresa que lo requieras. En caso de encontrar alguna negativa, puedes denunciarlo ante el INAI.

El Instituto está encargado de realizar verificaciones a los empresas y de desarrollar la investigación. Además, está facultado para interponer sanciones en caso de comprobarse el uso indebido de datos.

Datos Personales by http://www.animalpolitico.com on Scribd

Fuente: Animal Político

Acerca del autor

ExpokNews

Dejar un comentario

[index]
[index]
[523.251,1046.50]
[523.251,1046.50]
[523.251,1046.50]
[523.251,1046.50]